Rotulagem Frontal: Calcule o Açúcar Agora (Guia Prático).

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A nova rotulagem nutricional frontal já é uma realidade nas prateleiras brasileiras. Desde outubro de 2022, a Anvisa tornou obrigatória a sinalização de quantidades elevadas de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio nos produtos industrializados. Mas como exatamente interpretar essa informação e, melhor ainda, como calcular quanto açúcar você está consumindo?

O que é a rotulagem frontal?

É um alerta visual rápido que deve estar na frente da embalagem. O símbolo é um lótus preto com um aviso: “ALTO EM AÇÚCARES ADICIONADOS” (ou gordura saturada, ou sódio). Essa medida visa facilitar escolhas mais saudáveis para o consumidor.

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Por que o foco nos açúcares adicionados?

A ingestão excessiva de açúcar está relacionada ao aumento de doenças como diabetes tipo 2, obesidade e doenças cardiovasculares. O grande problema? Muitos produtos possuem açúcares “escondidos”, disfarçados sob outros nomes, como xarope de glicose, maltodextrina ou frutose.

Como calcular o açúcar do produto

Com a nova regra, fica mais fácil:

  1. Confira a tabela nutricional: veja a quantidade de “açúcares adicionados” por porção.
  2. Converta gramas em colheres: 1 colher de chá = 4g de açúcar. Se um produto tem 12g de açúcar adicionado por porção, são 3 colheres de chá.
  3. Compare com o limite recomendado: a OMS recomenda no máximo 25g (6 colheres de chá) de açúcar adicionado por dia para um adulto.

Exemplo prático:

Um achocolatado com 20g de açúcar adicionado por porção de 200 ml já representa 80% do limite diário!

Como a rotulagem pode te ajudar?

  • Decidir rápido no supermercado
  • Comparar marcas com mais clareza
  • Evitar o consumo excessivo involuntário de açúcar

O que dizem os estudos?

Estudos recentes reforçam o impacto positivo da nova rotulagem frontal no Brasil. Uma pesquisa com pessoas com diabetes mostrou que 85% consideram os selos frontais úteis para fazer escolhas alimentares mais saudáveis, embora o consumo de produtos com o selo “ALTO EM AÇÚCAR” ainda persista entre parte dos consumidores (Tozetto et al., 2024). Já uma análise em grandes redes varejistas encontrou o selo em centenas de produtos ultraprocessados, com destaque para biscoitos, achocolatados e bebidas adoçadas, indicando uma adesão crescente à norma e maior transparência para o consumidor (Senda et al., 2024)

Dica do Derivando Leite

Leia sempre a lista de ingredientes: se o açúcar (ou outro nome equivalente) aparecer entre os três primeiros ingredientes, ligue o alerta.

Conclusão

A rotulagem frontal é uma ferramenta de empoderamento alimentar. Use-a a seu favor para reduzir o consumo de açúcares adicionados e fazer escolhas mais conscientes para você e sua família.

Calcule. Compare. Escolha. Sua saúde agradece!

Foto de Marieli Rosseto

Marieli Rosseto

Doutora e mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, graduada em Tecnologia de Alimentos e Agronegócio. Especialista em Qualidade, Segurança de Alimentos e Educação Inclusiva, atua como especialista de processos na indústria de soro de leite e professora na área de qualidade no setor lácteo. Na pesquisa, dedica-se ao desenvolvimento de soluções sustentáveis para a indústria de alimentos, como filmes biodegradáveis a partir de resíduos. Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8172882358532158

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