Leite de caixinha tem química

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Sim, o leite de caixinha tem química! Mas não é do tipo que você está pensando…

É comum as pessoas associarem o tempo de conservação do leite de caixinha (04 a 06 meses) com a presença de compostos não naturais ao leite.

A verdade é que em termos práticos, tudo é formado por compostos com propriedades químicas ou “química” por assim dizer, não sendo o leite uma exceção: proteínas, lactose, vitaminas, sais minerais, gorduras e água – compostos com propriedades químicas.

Eu sei, eu sei…  Você não entrou aqui pensando nisso, mas desculpe decepcioná-lo. Ao contrário do que reza a lenda, o leite não tem naturalmente ANTIBIÓTICOS, SODA CÁUSTICA, PERÓXIDO e não são adicionados ao produto como muitos pensam.

 

1) Primeiro, essas “químicas” fazem parte da cadeia produtiva:

É importante salientar que todos esses produtos compõe de alguma forma a cadeia produtiva. Porém há critérios para o emprego dos mesmos e limites técnicos.

Os ANTIBIÓTICOS são usados no tratamento do gado de leite para combate a doenças, a SODA é utilizada para fazer limpeza nas linhas de transferência/equipamentos e o PERÓXIDO empregado para fazer a esterilização das máquinas de envase e do material de embalagem.

2) Não tem resíduo:

A qualidade do leite nas fábricas de UHT ou UAT (ulta alta temperatura) é monitorado em todas as etapas.

Assim o leite recebido na fábrica, caso apresente resíduo de ANTIBIÓTICO será descartado! Da mesma forma, a SODA que circula nas linhas durante as limpezas, não entra em contato com o leite, sendo essas enxaguadas exaustivamente e checado com indicadores de pH a ausência de contaminante. Por fim o PERÓXIDO que é utilizado no processo de esterilização é totalmente removido da embalagem da caixinha do leite por processos específicos de secagem e drenagem, além de conferência da ausência com métodos quantitativos/qualitativos.

3) Nenhum processo é a prova de falhas, mas existem protocolos para detectar as falhas:

Podem sim ocorrer falhas na cadeia e os produtos serem contaminados, entretanto há uma segunda etapa de verificação que antes da liberação para comercialização, os produtos são reavaliados e revalidados.

Concluindo

Não há por parte das empresas a intenção de vender um produto contaminado. Não é idôneo, não é comercialmente viável e não agrega conservação ao produto.

 

Quer saber como o leite UHT é conservado? Leia aqui.

 

imagem: https://foodsafetybrazil.wordpress.com/page/472/

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Marcos Nazareth

Mestrando, Professor de química pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia e técnico em Laticínios pelo Instituto Laticínios Cândido Tostes. Entusiasta da internet e informação. Gerente Industrial | Empreendedor | Investidor

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